Le houblon, une production en plein essor en Auvergne Rhône-Alpes
Dynamisée par la croissance des brasseries artisanales dans la région, la culture du houblon attire aussi bien des agriculteurs à la recherche d’une activité complémentaire que des personnes en reconversion professionnelle. Une formation dédiée a réuni quatorze participants à La-Voulte-sur-Rhône le mois dernier.

Les lianes de houblon s’enroulent petit à petit dans le paysage agricole régional. Dans le sillage du développement des brasseries artisanales, la culture de cette plante grimpante suscite de plus en plus d'intérêt en Auvergne Rhône-Alpes. Fin décembre 2021, à La-Voulte-sur-Rhône, c’est un groupe de quatorze curieux venus de toute la région qui ont suivi une « initiation à la production de houblon » proposée par la Chambre d’agriculture de l’Ardèche. Animée par plusieurs houblonniers professionnels (Ain, Ardèche, Yvelines), la formation de deux jours visait à acquérir les fondamentaux de cette culture spécifique, comprendre les enjeux de ce marché et mesurer son potentiel dans le cadre d’une installation ou d’une diversification agricole. Le stage s’est achevé par la visite de l’exploitation de Bastien Actis, producteur de houblon à Saint-Laurent-du-Pape, dans la vallée de l’Eyrieux. « Dans la région, il y a une forte demande des brasseurs pou...
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