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Maraîchage

Le maraîchage diversifié, entre difficultés et réussites

Porté par une demande importante des consommateurs, le maraîchage peut s’avérer être une solution de diversification intéressante. Benoît Nodin, viticulteur et arboriculteur à Saint-Péray (Ardèche), s’y essaye depuis une dizaine d’années en vente directe. 

Par Marin du Couëdic
Le maraîchage diversifié, entre difficultés et réussites

Installé à Saint-Péray en Ardèche depuis 2001, Benoît Nodin est viticulteur, arboriculteur et maraîcher. « J’ai toujours fait un petit peu de maraîchage à la suite de mes parents mais je m’y suis réellement mis au début des années 2010, avec la création d’un bâtiment d’exploitation dédié à la vente directe », explique l’agriculteur. Après avoir mis en place un atelier de tomates et un de fraises, il diversifie ses cultures légumières pour alimenter son point de vente au bord de la D86. Salades, courgettes, aubergines, asperges ou pois gourmands… 5000 m² sont aujourd’hui dévolus au maraîchage sur l’exploitation agricole, sous des serres installées entre Saint-Péray et Soyons. « L’idée, c’est d’avoir un panier complet de légumes de saison, avec au minimum deux ou trois produits toujours disponibles. Un légume en chasse un autre du printemps à l’été. »

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