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Maraicher

Le plein champ couvert

L’assemblée générale du bureau technique des maraichers (BTM) en mars a été l’occasion de découvrir une serre permettant une conduite de cultures maraichères comme en plein champ intéressante.

Par Françoise Thomas
Le plein champ couvert
Ce type de serre multichapelle, à la structure relativement légère, représente un bon compromis entre facilité de montage, coût d’investissement et services rendus.

Depuis trois générations désormais, les Serres de la Grenière produisent des légumes toute l’année sur les terres de Lucenay. Actuellement, les maraichers associés ont opté pour plusieurs canaux de distribution et écoulent ainsi 30 % de leur production en vente directe, en magasin de producteur et directement auprès d’hypermarchés. Les 50 hectares de cultures plein champ sont secondés par 4 ha de productions réalisées sous abri. Évidemment, ces cultures sous abris sont réparties en plusieurs structures, parmi lesquels des tunnels classiques, des serres chauffées et, depuis peu, une structure dite multichapelle correspondant au « principe du plein champ couvert », comme l’a présenté l’un des trois associés de l’EARL, Frédéric Riche. Le besoin de cette installation est venu de plusieurs raisons. Cela permet bien évidemment de garantir au maximum les productions en les préservant des aléas climatiques, de diversifier les cultures d’inter...

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