Le scarabée japonais, cette petite bête aux gros dégâts
Connu sous le nom scientifique Popillia japonica, le scarabée japonais est un insecte originaire de l'Asie de l'Est. Depuis son apparition en Amérique du Nord au début des années 1900, il n’a cessé de se propager à travers le continent, menaçant aujourd'hui non seulement les cultures agricoles, mais aussi des secteurs spécifiques comme la viticulture.

De prime abord, il paraît plutôt sympathique et peut se targuer d’un esthétisme qu’envieraient de nombreux insectes. Pourtant, ce coléoptère est l’un des nuisibles les plus dévastateurs de nos belles vignes. Particulièrement vorace, le scarabée japonais se nourrit en effet de plus de 400 plantes à travers la planète. Malheureusement pour nos viticulteurs, ce ravageur polyphage est particulièrement friand de la vigne. À taille adulte, le Popillia mesure environ 15 à 20 millimètres de long et se distingue par sa couleur métallique, variant entre le vert et le rouge-bronze. Lorsqu'il se nourrit, il endommage les feuilles des vignes en dévorant leur surface supérieure, entraînant une défoliation importante. Un phénomène qui engendre des conséquences directes sur la photosynthèse, essentielle pour la production de raisins de qualité. Car moins de feuilles signifie une réduction de la capacité de la plante à produire de l'énergie, ce qui affecte la croissance des grappes de...
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