Les haies, alliées des vignes
Organisée par la chambre d’agriculture, la demi-journée technique sur les haies en viticulture fut riche en informations lundi 12 décembre au lycée Bel Air. Au programme des trois intervenants : rôle des haies, choix des essences, techniques de plantations et gestion des haies en viticulture.

Introduite par le maire de Belleville-en-Beaujolais dans l’auditorium du lycée Bel Air, la demi-journée technique a rassemblé plusieurs classes et professionnels lundi 12 décembre. Violette Sornin, conseillère en viticulture de la chambre d’agriculture et référente sur les haies, organisait les temps de paroles. De quoi découvrir l’intérêt des haies pour la viticulture avec trois intervenants dont un de la fédération départementale des chasseurs, une de la cave Vinescence et une dernière de la Mission Haies Auvergne. Strates et types de haies Jérome Berruyer, technicien à la fédération des chasseurs du Rhône est revenu sur les bases de l’utilité d’une haie : « Une haie champêtre est composée de différentes strates. On a la strate arborescente, qui peut atteindre 20 à 30 m de haut, l’arbustive, qui monte entre 6 et 10 m, la buissonnante, qui va jusqu’à 2 ou 3 m et l’herbacée, qui est très importante pour le reste. Une hai...
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