• ACHATS

    Un recul des achats de fruits et légumes en volume a été observé en 2024 par rapport à 2023 (- 2,7 %), souligne le bilan de la consommation d’Interfel présenté le 25 février.

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  • ARBORICULTURE

    Plusieurs organismes agricoles régionaux1 ont lancé un questionnaire en ligne à destination des arboriculteurs, afin de mieux connaître les impacts du changement climatique sur les conditions de travail de la filière. Régis Aubenas, arboriculteur dans la Drôme, témoigne des adaptations opérées sur son exploitation.

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  • STRATÉGIE

    La filière a dévoilé les grandes lignes d’un plan de relance. Ses actions visent notamment une modernisation de l’image du vin, davantage d’innovation et une offre plus adaptée à la demande.

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  • SYLVICULTURE

    Une table ronde récemment organisée au Sénat a permis de dresser un état sanitaire des forêts françaises et de souligner les défis que doit affronter la filière bois. 

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  • Inter Beaujolais

    Inter Beaujolais, l’interprofession des vins AOC du Beaujolais, a annoncé, le 12 février, un objectif de triplement de la production de blanc d’ici cinq à dix ans, répondant à une tendance de consommation.

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  • ASSOLEMENT

    Les producteurs de grandes cultures se détournent des protéagineux, faute de rendements et de prix. Les surfaces de pois d’hiver seraient divisées par deux entre les récoltes 2025 et 2024.

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  • INTERFEL

    Des fruits et des légumes frais, il n’y en a jamais trop dans les assiettes des convives en restauration collective. Le programme « Lait et Fruits à l’école » est un levier possible, un moyen également de tendre vers les objectifs de la loi Égalim

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