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Sous-produits vinicoles

Marc de raisins, un allié pour le sol

Depuis le décret du 18 août 2014, il n’est plus obligatoire de livrer ses sous-produits vinicoles aux distilleries. Une occasion pour certains de valoriser cette matière dans leurs rangs, comme Jean-Pierre Rivière, qui utilise ses marcs de raisins pour redonner vie au sol et le rendre plus résilient.

Par Charlotte Favarel
Marc de raisins, un allié pour le sol
Sur le domaine, Jean-Pierre Rivière mélange le marc de raisins avec du broyat et du fumier. © CF/IAR

Depuis maintenant 13 ans, il n’est plus obligatoire de livrer les sous-produits de la vinification en distillerie. « Avant, nous étions obligés de livrer nos marcs de raisins et les lies pour l’alcool vinique. C’était un impôt dû à l’État », se souvient Jean-Pierre Rivière, vigneron à Lachassagne et président de l’ODG beaujolais beaujolais-villages. Grâce au décret du 18 août 2014 qui avait mis un terme à cette obligation, les vignerons et vigneronnes disposent de plusieurs options : distillation, épandage, compostage ou encore, méthanisation. Chardonnay, gamay, pinot noir et gris, gamaret… Jean-Pierre Rivière exploite avec sa femme et deux de ses enfants 20 ha de vignes. Beaujolais blanc, rouge et rosé, bourgogne rouge et blanc, crémants, IGP comtés rhodaniens, « nous faisons surtout de la vente directe et une partie en négoce ». Soucieux de la qualité des sols et des enjeux climatiques, le domaine a des vignes enherbées dans le rang, t...

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