Marc de raisins, un allié pour le sol
Depuis le décret du 18 août 2014, il n’est plus obligatoire de livrer ses sous-produits vinicoles aux distilleries. Une occasion pour certains de valoriser cette matière dans leurs rangs, comme Jean-Pierre Rivière, qui utilise ses marcs de raisins pour redonner vie au sol et le rendre plus résilient.

Depuis maintenant 13 ans, il n’est plus obligatoire de livrer les sous-produits de la vinification en distillerie. « Avant, nous étions obligés de livrer nos marcs de raisins et les lies pour l’alcool vinique. C’était un impôt dû à l’État », se souvient Jean-Pierre Rivière, vigneron à Lachassagne et président de l’ODG beaujolais beaujolais-villages. Grâce au décret du 18 août 2014 qui avait mis un terme à cette obligation, les vignerons et vigneronnes disposent de plusieurs options : distillation, épandage, compostage ou encore, méthanisation. Chardonnay, gamay, pinot noir et gris, gamaret… Jean-Pierre Rivière exploite avec sa femme et deux de ses enfants 20 ha de vignes. Beaujolais blanc, rouge et rosé, bourgogne rouge et blanc, crémants, IGP comtés rhodaniens, « nous faisons surtout de la vente directe et une partie en négoce ». Soucieux de la qualité des sols et des enjeux climatiques, le domaine a des vignes enherbées dans le rang, t...
La suite est réservée à nos abonnés.