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Moulin-à-vent

Moulin-à-vent : fierté centenaire du Beaujolais

Le cru moulin-à-vent célèbre son histoire à l’occasion de ses 100 ans cette année. Entre voyage de presse, gala et dégustations privilèges, le centenaire est dignement honoré. À l'image du dossier de reconnaissance en premier cru pour 14 lieux-dits déposé cette année.

Par Charlotte Favarel
Moulin-à-vent : fierté centenaire du Beaujolais
Pour leur centenaire commun, la chambre d'agriculture du Rhône et le cru ont personnalisé une étiquette de moulin-à-vent. CF/IAR

Au cœur du vignoble du Beaujolais, le cru moulin-à-vent tire son nom d’un symbole emblématique qui domine ses terres depuis plus de cinq siècles. Érigé en 1550, ce moulin, classé monument historique inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis le 29 août 1930, est devenu l’icône incontestée de cette appellation. 100 ans d’histoire Nichées sur les coteaux granitiques des communes de Romanèche Thorins en Saône-et-Loire et de Chénas dans le Rhône, les vignes du cru moulin-à-vent bénéficient d’une exposition principalement sud-est. Avec pas moins de 71 lieux-dits, ou climats, ce terroir unique se distingue par sa diversité géologique et climatique, conférant à ses vins un caractère incomparable. La réputation des vins de moulin-à-vent n’a cessé de croître au fil des siècles, attirant rapidement l’attention des amateurs et des connaisseurs. Dès 1924, à la suite d’un jugement rendu par le tribunal civil de M&a...

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