Accès au contenu
L'info en bref

Nouveaux cépages, label Bas carbone, foncier, alimentation...

L'essentiel de l'information agricole nationale et régionale de ces dernières heures, à lire chaque lundi, mercredi et vendredi dès 9 h.

Par Emmanuelle Perrussel
Nouveaux cépages, label Bas carbone, foncier, alimentation...

Vigne : cinq nouveaux cépages résistants bientôt proposés au Catalogue  Après l’inscription au Catalogue français des variétés de quatre variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium en janvier 2018, cinq nouveaux cépages résistants seront proposés le 8 décembre à l’examen par le Comité technique permanent de la sélection (CTPS), apprend-on auprès de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV), à la suite du Sitevi de Montpellier (30 novembre-2 décembre). Obtenus par l’Inrae, ils sont eux aussi résistants à ces deux champignons, et tolérants à un autre champignon pathogène, le black root, qui détruit la grappe. «Après l’inscription nous lancerons immédiatement la pré-multiplication des plants pour les pépiniéristes multiplicateurs, afin d’accélérer la diffusion de ces cépages», indique Jean-Pierre Van Ruysk, directeur de l’IFV. Ces...

La suite est réservée à nos abonnés.