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VITICULTURE

Opération vendange dans le Puy-de-Dôme

L’AOC côtes d’Auvergne a accueilli le jeudi 14 septembre l’opération vendange, organisée chaque année par le Comité vin Auvergne-Rhône-Alpes, en présence de Fabrice Pannekoucke, vice-président de la Région.

Opération vendange dans le Puy-de-Dôme

Cette année, l’opération vendange s’est tenue au domaine viticole de Pierre Boitout, à Châteaugay (Puy-de-Dôme). Entre deux linéaires de vignes couvertes de filets paragrêle, le viticulteur installé depuis 1989 a présenté son exploitation à Fabrice Pannekoucke, vice-président de la Région, délégué à l’agriculture, et à Ludovic Walbaum, président du Comité vin Aura. Entre l’allongement des périodes de sécheresse et des orages de grêles de plus en plus violents, « le temps n’est plus au climatoscepticisme », a estimé Pierre Boitout. Pour faire face économiquement, Gilles Vidal, président de la fédération viticole du Puy-de-Dôme et du syndicat de l’AOC côtes d’Auvergne, appelle l’INAO à envisager une irrigation temporaire et ponctuelle des exploitations les plus en difficulté au sein de l’appellation, en attendant leur adaptation au changement climatique. En effet, les vendanges qui ont comm...

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