Passion, nature et résilience
Alexis Geneston, installé en 2022 avec 1,2 ha de vignes, a étendu son domaine à 4,5 ha en 2023, vendant sa vendange à des négociants tout en visant à en vinifier un tiers. Malgré une année marquée par des conditions climatiques difficiles, il adopte une approche respectueuse de l’environnement, avec des vendanges manuelles et des sols enherbés pour favoriser la biodiversité.

Alexis Geneston s’est installé en janvier 2022 avec 1,2 ha de vignes, en tant que cotisant solidaire. Dès 2023, il a étendu ses parcelles à 4,5 ha, en fermage, avec pour ambition de vendre la majorité de sa vendange. « Mon objectif est de vendre ma vendange, mais à terme, j’aimerais en vinifier une partie », confie Alexis, dont les parcelles sont situées sur Millery, Vourles et Taluyers, dans les coteaux du Lyonnais. Sa récolte est vendue à des négociants, pour la majorité établis dans le département. Sous le signe de l’adversité climatique Cette saison 2024 a été marquée par des conditions météorologiques particulièrement difficiles. « Depuis 2017 que je travaille dans la vigne, j’entends toutes les années qu’on n’a jamais vécu ça. Aujourd’hui, l’exceptionnel devient la norme et cette année n’a pas dérogé. En six mois, on a eu un taux de pluviométrie équivalent à 12 mois...
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