Un bel avenir après les vaches
À Deux Grosnes, André Berthiller peut profiter sereinement de sa retraite d’éleveur. Il a laissé les rênes de sa ferme à deux jeunes couples qui ont pu concrétiser leurs projets de reconversion professionnelle. Ils se sont lancés dans la production de légumes, de pains, de fleurs et d’œufs. Rencontre.

Pour André Berthiller, on peut dire que la transmission de l’exploitation a été une réussite. L’ancien éleveur allaitant a confié les clés de sa ferme le 1er janvier 2024. Après quarante ans d’exercice, l’heure d’une retraite bien méritée a sonné. « Issu du monde agricole, j’ai acheté ma ferme en 1984 avec au début 21 ha de surfaces. J’ai commencé avec 14 vaches allaitantes en race charolaise », raconte André.Passionné depuis toujours par ce métier, André ajoute dès 1986 un troupeau d’une cinquantaine de chèvres pour fabriquer du fromage. Malheureusement, en 1989, la foudre tombe sur la chèvrerie et André est victime d’un accident, l’atelier caprin doit s’arrêter. Les chèvres laissent place aux canards, « des lots de 250 prêts à gaver », précise-t-il. Là aussi, l’aventure avicole s’achève en 1992. Un atelier fraises est ensuite créé sur...
La suite est réservée à nos abonnés.