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Chambre d'agriculture

Portrait d'exploitation : À la Rosée du matin

La journée de visite en Pays mornantais s’est achevée à Saint-Laurent d’Agny. Dominique Despras, le président de la chambre d’agriculture avait rendez-vous avec les associés du Gaec de la Rosée du Matin, Cédric Marchand et Pierre Barneoud.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Portrait d'exploitation : À la Rosée du matin
Des représentants des filières arboricoles et maraîchères, des syndicats locaux et des agriculteurs du territoire étaient présents lors de la visite d’exploitation.

À deux pas du centre du village de Saint-Laurent-d’Agny, un peu en retrait, Cédric Marchand et Pierre Barneoud exploitent une dizaine d’hectares de légumes diversifiés en agriculture biologique, dont un hectare sous serre. Une conversion obtenue en 2017. Près d’une trentaine d’espèces sont aujourd’hui cultivées. L’histoire de l’exploitation débute bien plus tôt, en 1978. « Le Gaec a été créé la même année que le magasin de producteurs Uniferme à Beauvallon notre principal débouché encore aujourd’hui », ont expliqué les deux associés le 14 avril lors de la visite du président de la chambre d’agriculture, Dominique Despras. Pierre et Cédric la rejoignent respectivement en 1999 et fin 2015 et perpétuent la tradition de la vente directe, mais marquent également l’histoire de l’exploitation de leur empreinte. « À mon arrivée, se souvient Cédric, nous avons investi dans la refonte du bâtiment de stockage et le...

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