• Agroalimentaire

    Le bilan annuel des industries agroalimentaires en région Auvergne-Rhône-Alpes révèle un secteur puissant économiquement avec un poids économique de 21 milliards d’euros cumulés en 2023, soit 10 % du chiffres d’affaires national du secteur.

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  • Observatoire

    Faire le lien entre production régionale et besoins alimentaires, telle est l'ambition de l'étude sur l'auto-approvisionnement conduite par la Draaf Aura. Cette dernière dévoile que le déséquilibre croissant constaté ces dix dernières années pourrait s'accentuer à l'horizon 2030.

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  • Congrès

    La Coopération agricole (LCA) a organisé le 18 décembre son congrès annuel au Palais des congrès de Paris. Tant dans les tables-rondes que lors des échanges avec des personnalités extérieures, les échanges ont tous valorisé la nécessité de « jouer collectif ».   

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  • Préfecture

    Le 13 décembre dernier, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs du Rhône ont sollicité la Préfète Vanina Nicoli pour la mise en place d’un comité de suivi agricole, à la suite du vote de la motion de censure contre le gouvernement neuf jours auparavant. Les députés du Rhône, la Métropole de Lyon, le Département du Rhône ainsi que la Chambre d’agriculture du Rhône ont été conviés afin de faire un état des lieux des répercussions sur les demandes du secteur agricole et sur l’avenir de l’agriculture en France et dans le Rhône.

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  • Compte de l'agriculture

    L’institut national de la statistique et des études économiques (Insee) a rendu publiques le 12 décembre, ses premières estimations du compte prévisionnel de l’agriculture pour 2024. La production agricole chuterait de 7,5 %.

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