Produire et valoriser
« Chouchoutez votre sol, séduisez par vos fourrages et bichonnez votre prépa vêlage ! », est un bon résumé des enseignements des deux jours de la formation « Optimiser le lien sol, fourrages et santé animale pour produire mieux » proposée par Rhône terre d’éleveurs. Une dizaine d’éleveurs ont suivi les interventions de Chrystel Baudinet, conseillère agronomie-fourrages à la chambre d’agriculture du Rhône, Patrice Dubois, directeur de Rhône conseil élevage, Pauline Otz, vétérinaire et Nina Leuci, ingénieure conseil en santé animale au GDS.

La première journée, consacrée au lien du sol à la production de fourrages, a été animée par Chrystel Baudinet et Patrice Dubois. L’objectif était de rappeler les bases de la notion de fertilité d’un sol, de permettre à chacun de pouvoir appréhender le niveau de fertilité de son sol et d’adapter les pratiques. Un mix qui permet à la fois de le « chouchouter » tout en produisant des fourrages « séduisants » pour les animaux, adaptés aux besoins de chaque système de production. Avant toute chose, il a été proposé aux stagiaires un exercice permettant à chacun d’évaluer la cohérence de son système grâce à un panel d’indicateurs économiques et de production. Si les notions au programme n’étaient pas d’ordre économique, l’objectif était bien d’intégrer ces leviers pour perfectionner les systèmes. Savoir en évaluer la cohérence était alors incontournable avant tout...
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