Quand le Rhône rencontre l’Alsace
Une vingtaine de vignerons et vigneronnes du Rhône se sont rendus en Alsace pour un voyage d'étude, organisé par la chambre d'agriculture. Les participants ont eu l'occasion de visiter divers domaines viticoles et caves, une attention particulière a été portée aux variétés résistantes, dans le contexte actuel du changement climatique.

Crédit photo : CA69
Premier arrêt le jeudi 1er février au groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) de Westhalten, où chercheurs et viticulteurs ont croisé leurs discours pour une approche globale sur le travail du sol : « la présence conjointe des membres du GIEE et de chercheurs a permis d’allier une approche pratique à une approche plus théorique, illustrant la synergie entre le terrain et la recherche, retrace Corentin Rondeau, conseiller viticulture à la chambre d’agriculture du Rhône. Frédéric Schermesser, président du GIEE de Westhalten et Jean E. Masson, chercheur à l’INRAE, ont partagé leur expertise et leur expérience, offrant ainsi un panorama complet des études d’enherbement notamment la piloselle, dont l’efficacité a été discutée. » Les herbes déjà naturellement présentes ont été étudiées, « c’est quelque chose qu’on pourrait également reproduire che...
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