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Black-rot

Quelles pistes dans la gestion du black-rot ?

Le rendez-vous technique de la chambre d’agriculture du Rhône sur la gestion du black-rot en viticulture a souligné l’importance de la vigilance face à ce champignon, notamment en début de saison, et a exploré différentes stratégies de traitement, y compris l’utilisation de biosolutions en association avec du soufre.

Par Charlotte Favarel
Quelles pistes dans la gestion du black-rot ?
Les symptômes de black-rot apparaissent au bout de dix ours à 3 semaines, en fonction de la température. CA69

Le mercredi 24 avril avait lieu le rendez-vous technique concernant la gestion du black-rot en viticulture. Organisé par l’équipe viticulture de la chambre d’agriculture du Rhône, plusieurs intervenants ont participé à cet atelier, comme Pierre Martini, ingénieur développement durable à l’IFV-Sicarex et la cave Agamy. Des points clés à retenir Étant actif dès 9 °C, ce champignon est moins exigeant que le mildiou au niveau de la température pour se développer et contaminer, d’où l’importance de rester vigilant. Le délai d’apparition des symptômes est plus long en début de saison, « les symptômes apparaîtront qu’au bout de trois semaines. Tandis que plus tard dans la saison, avec la hausse des températures, ils seront visibles au bout de dix à quinze jours », précisent les conseillers. Concernant les traitements, bien que non homologué pour le black-rot, le soufre utilisé contre l’o&i...

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