Saint-Julien : les vendanges face aux caprices du climat
À la cave coopérative de Saint-Julien, Jérémy Gauthier et Benoît Bleton gèrent des vendanges marquées par une météo difficile, nécessitant un tri minutieux. Malgré des pertes aussi liées aux coups de soleil, ils restent optimistes sur la qualité des vins.

Dans le Beaujolais, les vendanges battent leur plein et la cave coopérative de Saint-Julien a ouvert ses cuves aux vins tranquilles depuis le 11 septembre. Propriétaire de 20 ha, répartis entre Blacé et Saint-Julien, Jérémy Gauthier, président de la cave coopérative, cultive principalement du gamay pour ses beaujolais et beaujolais villages, ainsi que du chardonnay. Il a rejoint la coopérative en 2009 en partiel, devenant coopérateur à 100 % en 2015. « Cette année marque la première récolte sur une parcelle restructurée de 5 ha, et je suis plutôt satisfait du résultat, même si je privilégie surtout la formation du bois pour bien structurer les ceps », observe-t-il face aux rangs. Les trois quarts de l’exploitation étant encore conduits à l’ancienne. Des couverts pour contrer l’humidité Jérémy Gauthier a arrêté le désherbage chimique au profit d’un enherbement permanent. Il travaille aussi sur les couverts végétaux ...
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