Agrivoltaïsme
Au lycée horticole de dardilly et à l'étranger, l'agrivoltaïsme est testé. Visite guidée.
Au lycée horticole de dardilly et à l'étranger, l'agrivoltaïsme est testé. Visite guidée.
Le bilan annuel des industries agroalimentaires en région Auvergne-Rhône-Alpes révèle un secteur puissant économiquement avec un poids économique de 21 milliards d’euros cumulés en 2023, soit 10 % du chiffres d’affaires national du secteur.
Faire le lien entre production régionale et besoins alimentaires, telle est l'ambition de l'étude sur l'auto-approvisionnement conduite par la Draaf Aura. Cette dernière dévoile que le déséquilibre croissant constaté ces dix dernières années pourrait s'accentuer à l'horizon 2030.
La Coopération agricole (LCA) a organisé le 18 décembre son congrès annuel au Palais des congrès de Paris. Tant dans les tables-rondes que lors des échanges avec des personnalités extérieures, les échanges ont tous valorisé la nécessité de « jouer collectif ».
La production d’énergie en agriculture fait parler d’elle, particulièrement le photovoltaïque. Sur le terrain et dans les esprits, règne parfois la confusion voire même l’incompréhension. L’exemple le plus parlant est probablement celui de l'agrivoltaïsme dont les textes officiels encadrant son développement ont fait l’objet de longues négociations entre les différentes parties prenante. Cela a abouti à une loi (la loi Aper). Malgré les avancées, il reste encore des zones d’ombre. Le photovoltaïque suscite en effet autant l’attention que l’inquiétude… D’où l’importance de clarifier les informations.
L’institut national de la statistique et des études économiques (Insee) a rendu publiques le 12 décembre, ses premières estimations du compte prévisionnel de l’agriculture pour 2024. La production agricole chuterait de 7,5 %.