Terra Vitis certifie « de la vigne au verre »
À l’occasion de la semaine européenne du développement durable, qui s’est achevée le 8 octobre, le Domaine des Gandelins a ouvert ses portes pour découvrir la certification Terra Vitis en compagnie de son propriétaire, de conseillers chambre et de techniciens.

Terra Vitis est une certification de l’exploitation et des vins qu’elle produit. Soit le fruit du travail de viticulteurs et de viticultrices ayant à cœur de promouvoir et valoriser des bonnes pratiques durables et responsables. C’est aussi et surtout une certification nationale spécifique à la viticulture, reconnue par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. « Il s’agit d’une approche globale, tout est lié, de l’assolement à l’approvisionnement en eau en passant par l’énergie utilisée et les conditions de travail », précise Thibaut Laugâa, conseiller viticulture à la chambre d'agriculture du Rhône. Née en 1998 en Beaujolais, la certification séduit rapidement la Bourgogne, le Jura, puis d’autres zones viticoles, des caves coopératives et des négociants partout en France. Ils sont actuellement 57 domaines certifiés en Bourgogne Franche-Comt, 47 dans le Beaujolais. Parmi eux, Patrick Thévenet, qui recevait dans son Domaine des Gandelins à la Chapelle-de-...
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