• Expérimentation

    Jeudi 4 avril, une dizaine d'agriculteurs a assisté à une présentation du projet Kolos sur la fertilisation à l'urine humaine à Quincieux. Gilbert Bouricand a testé cinq itinéraires d'apports de lisain sur ses parcelles, visant à évaluer les effets agronomiques et environnementaux de cette méthode.

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  • Rencontres à table

    Quoi de mieux que de se retrouver autour d’un bon repas pour faire connaissance et échanger, faire tomber barrière et désinformation ? C’est le principe des Rencontres à table, lancées cette année par l’interprofession viande. Trois rendez-vous étaient organisés dans la région dont un dans le Rhône.

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  • Partenariat

    La convention entre Destination Beaujolais et Only Lyon, signée mi-avril, vise à renforcer les liens entre les deux destinations et à offrir une expérience touristique enrichie, incluant la formation des équipes, la création de produits touristiques communs et la promotion du tourisme responsable et de proximité.

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  • Métropole de Lyon

    La Métropole de Lyon s’engage dans un nouveau programme d’actions Penap (protection des espaces naturels et agricoles périurbains) pour la période 2024-2028. Ce programme a été présenté aux agriculteurs et partenaires le 5 avril à la Cité de la gastronomie à Lyon.

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  • Chambre d’agriculture

    Matthieu Ginies vient de rejoindre l’équipe des chargés de territoire de la chambre d’agriculture. Il succède à Audrey Bouton sur le périmètre de l’agglomération lyonnaise.

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  • Bio

    En septembre 2023, la Métropole de Lyon a approuvé son plan de soutien à l’agriculture biologique. Dans ce cadre, plusieurs aides financières sont proposées aux agriculteurs bio de son territoire et le dépôt de dossier est possible jusqu’au 1er mai 2024.

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  • Foncier

    La chambre d’agriculture et la Safer Auvergne-Rhône-Alpes ont profité de cette session de mars pour signer une convention de partenariat visant à toujours plus préserver le foncier agricole.

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  • Motions

    Deux des trois motions présentées lors de cette session ont été approuvées. La première, présentée par la FDSEA et Jeunes agriculteurs du Rhône portait sur les actions « on marche sur la tête », la seconde sur l’approvisionnement de la restauration hors foyer (RHF).

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