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Machinisme

Tout pour lutter contre le gel

Le 21 février, le Vinipôle Sud Bourgogne organisait, en partenariat avec la Fédération des Cuma régionale et la Chambre d’agriculture, une après-midi de démonstrations de différents outils pour lutter contre le gel. Réunis à Viré, au Domaine de Virolys, de nombreux viticulteurs sont venus glaner des informations sur ces outils, de l’éolienne au thermonébulisateur en passant par l’Agrofrost ou les chaufferettes.

Par Ariane Tilve
Comment choisir son dispositif de lutte contre le gel ?
Comment choisir son dispositif de lutte contre le gel ?

Ils sont venus nombreux pour voir en action des dispositifs qu’ils ont plusieurs fois vu sur catalogue ou sur Internet. La majorité d’entre eux sont des viticulteurs venus entre collègues, voisins, seuls ou même en famille. Pour leur répondre, plusieurs interlocuteurs dont deux commerciaux de Faupin, mais aussi Thomas Canonier et Guillaume Paire du Vinipôle. Les chaufferettes Le principe est vieux comme le monde, mais les méthodes ne cessent d’évoluer pour améliorer son rayonnement. Le modèle présenté ici est un convecteur mobile, en inox, qui produit une chaleur convective dégageant peu de fumée. Le fabricant recommande l’usage de 20 kg de briquettes de bois compressées pour quatre à six heures de chauffe, sachant que la durée de combustion varie en fonction des conditions extérieures (vent, humidité) mais aussi de l’essence du bois utilisé (hêtre, chêne, m&eacut...

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