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Traçabilité, origines et bon sens

Le mardi 21 novembre dernier, des dizaines d’agriculteurs se mobilisaient partout dans le département pour faire des relevés de prix et d’origine sur les produits frais proposés en grande surface. Ils ont fait part jeudi dernier à la sous-préfète des résultats de leurs « emplettes ».

Par Françoise Thomas
Traçabilité, origines et bon sens
Pascal Gouttenoire rapporte à la sous-préfète des aliments venant de très loin… alors qu’ils sont aussi produits localement.

Une palette entière de cardons venant d’Espagne dès l’entrée du supermarché. Une saucisse à cuire de Lyon… qui n’en a que le titre avec son origine « UE ». Des noix qui arrivent d’Ukraine, des abricots de Turquie, etc. Pascal Gouttenoire a apporté à la sous-préfète Charlotte Crépon, un cabas rempli de produits entrant en concurrence directe, et déloyale, avec des aliments de saison produits localement. L’un des exemples les plus criants étant justement les cardons, légume emblématique de la région lyonnaise ! Ces « emplettes » ont été effectuées par les producteurs rhodaniens mardi 21 novembre. Par petits groupes, ils se sont rendus tout au long  de la journée dans différentes enseignes de GMS et en différents points du département, dans le but justement de vérifier l’origine des produits vendus, la traçabilité et l’information délivrée aux consommateurs. Il s’avère qu’entre les « o...

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