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Côte-du-Rhône

Un Ch’ti à Condrieu

Bryan Deleu a tout plaqué il y a dix ans pour se consacrer à sa passion pour le vin. Installé en tant que vigneron en 2019 à Condrieu, il produit du saint-joseph, du condrieu et de la côte-rôtie. Rencontre.

Par Emmanuelle Perrussel
Un Ch’ti à Condrieu
Bryan Deleu dispose de 3 ha de saint-joseph, 0,5 ha en condrieu et 0,1 ha en côte-rôtie. (Crédit photo Vignoble Deleu)

La reconversion professionnelle, Bryan Leleu en connait un rayon. L’architecte de formation, originaire de Lille dans le Nord, a travaillé d’abord dans la restauration et a notamment eu son propre restaurant en Belgique. « C’est cette expérience professionnelle qui m’a donné l’occasion de découvrir le monde du vin, la dégustation, le conseil… Il y a dix ans, j’ai donc pris la décision de changer de métier et d’aller dans ce domaine et c’était une évidence que ce soit dans la vallée du Rhône. Je suis en effet un fan de la syrah ! », détaille le jeune vigneron. Il a d’abord fait ses premières armes chez Yves Cuilleron en tant qu’ouvrier agricole pendant deux ans. « J’ai su rapidement que je voulais fabriquer le vin plutôt que le vendre. Cette première expérience sur un domaine a été très formatrice puisque j’ai pu me familiariser avec le travail de la vigne, de la cave et du caveau. » La soif de découvrir ailleurs le milieu viticole a...

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