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Beaujolais 2023

Un millésime aux multiples facettes

Du nord au sud du vignoble, les conditions de production et les aléas n’ont pas été similaires pour tous les vignerons. Le millésime 2023 se distingue alors par ses pluralités, ses terroirs et son travail en cave. 

Par Charlotte Favarel
Un millésime aux multiples facettes
Chez Agamy, la dégustation s’est faite en interne pour échanger entre vignerons et découvrir les pluralités du millésime. © Agamy

S’il y a déjà deux semaines que les beaujolais nouveaux sont sortis, plusieurs dégustations se sont organisées dans le vignoble en amont, pour découvrir ce millésime 2023, qui promet des surprises qualitatives. Que ce soit à la cave coopérative Agamy le 6 novembre sur son site de Bully, ou le cru morgon le 11 novembre, nombre de structures ont fait goûter ce nouveau millésime. « 2023 restera un véritable patchwork » Pour les morgon, Dominique Piron, président du cru, revient sur cette saison riche en rebondissements : « 2023 restera un véritable patchwork. Des conditions météorologiques à la dure, avec une alternance de canicules, d’orages, de la grêle en juillet et en août et même une petite tornade quelques jours avant les vendanges. Résultat : des raisins très sains, mais aux multiples facettes, certains joufflus et gorgés de soleil, d’autres amputés d’une partie à cause de la grêle, et d’autres encore très concentré...

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