Un tunnel de carrier reconverti en champignonnière
À l’occasion du Miam Festival organisé par la Métropole de Lyon qui s’est tenu 12 au 27 octobre, Pierre-Yves Renaud, cultivateur de champignons et d’endives, a ouvert les portes de sa champignonnière installée dans un tunnel de carrier dans les monts d’Or. Entre humidité naturelle et température constante, cette culture en milieu insolite fait la part belle aux pleurotes et shiitakés, offrant aux visiteurs une plongée dans un mode de production local et écologique.

Situé à Curis-au-Mont-d’Or, le tunnel de Pierre-Yves Renaud, aménagé en champignonnière, est un ancien tunnel de carrier. Construits en pierres sèches, d’une forme voûtée et renforcée par des claveaux, les tunnels étaient spécifiquement conçus pour résoudre le problème des déchets issus de l’extraction de la pierre. Dans les carrières de pierre dorée, les blocs non utilisables étaient empilés au-dessus de ces tunnels. En plus de fournir un espace de stockage pour les déchets, ces tunnels servaient de passage dégagé pour le transport de la pierre extraite, permettant aux carriers de déplacer plus facilement les charrettes de pierres vers la sortie de la carrière. D’une largeur de 3 m et d’une longueur de 36 m, ce tunnel se distingue par ses murs construits sans liant ni chaux, une particularité des tunnels de cette région. « Ces structures historiques, autrefois des passages de carrières, offrent aujourd’hui des conditions idéales pour la c...
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