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Diversification

Une filière chanvre régionale en projet

Une filière chanvre est en projet en Auvergne-Rhône-Alpes, sous la houlette de la Maison François Cholat. Le point sur son organisation et sur l’itinéraire technique d’une culture qui tend à se développer en France, avec Sylvain Lemaître, référent chanvre à la Maison François Cholat.

Par Emmanuelle Perrussel
Une filière chanvre régionale en projet

Créée en 1877, la Maison François Cholat compte une trentaine de sites en Rhône-Alpes. Son premier métier est la meunerie qui fournit tout un réseau d’artisans boulangers de la région. L’activité s’est ensuite diversifiée avec la nutrition animale et la collecte de céréales. « Nous avons accompagné les agriculteurs sur l’aspect technique, notamment vers la transition agroécologique via les réseaux de fermes Dephy », précise Sylvain Lemaître, de la Maison François Cholat, qui a été la structure porteuse des réseaux de la Loire, de la plaine de Lyon et en Haute-Savoie. « C’est dans ce cadre-là que la filière chanvre trouve ses origines. Nous étions en lien avec les animateurs des captages prioritaires au travers de contrats EC’EAU responsables. Plusieurs agriculteurs de ces territoires avaient commencé à lancer une réflexion autour du miscanthus puis elle a dévié sur le chanvre. En 2020, nous avons démarré des ess...

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