Une place à prendre
Comme pour l’ensemble des fruits de saisons, la récolte des fraises a débuté plus tôt que d’ordinaire ; elle s’annonce bonne. Historiquement terre de fraises, les monts du Lyonnais ont vu néanmoins la production diminuer de moitié en trente ans. Et pourtant, la demande est toujours aussi importante.

Les monts du Lyonnais ont toujours été une terre de fraises. Pourtant, aujourd’hui beaucoup moins que dans les années 1990 où la production pouvait aller jusqu’à 500 t. « Il y a toujours de la demande mais l’activité est deux fois moins importante qu’il y a trente ans », note Jean-Bernard Cherblanc, directeur du secteur frais chez Sicoly. Si cette saison s’annonce bonne avec un commerce très demandeur, c’est la quantité qui va manquer notamment en raison du Covid-19. L’Espagne est le principal fournisseur de fraises en France. « La fermeture des frontières plus la prise de conscience des Français pour le local font que nous allons manquer de marchandises. En mars de cette année, il y a eu du retrait sur les asperges et les fraises, ce que je n’avais jamais vu, dans le sud-ouest. Puis le gouvernement a incité la population à manger français et du jour au lendemain la consommation a explosé », se souvient celui qui vient d’être élu maire de Courzieu pour un second mandat cons&ea...
La suite est réservée à nos abonnés.