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Côte-Rôtie

Vendanges : « On arrive le matin avec la banane »

Dans la vallée du Rhône, depuis mi-septembre, les vendanges battent leur plein, comme au domaine Pierre Gaillard. Si certains vendangeurs en sont à leur coup d’essai, d’autres fidèles reviennent depuis plusieurs années. Malgré une saison compliquée, la convivialité est au rendez-vous dans les rangs, et l’innovation prend place à la cave.

Par Charlotte Favarel
Vendanges : « On arrive le matin avec la banane »
Française, roumaine ou encore italienne, les nationalités se mêlent pendant les vendanges. ©CF/IAR

Le domaine Pierre Gaillard regroupe trois sites de production à Cabrerolles (Hérault), Banyuls-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) et Malleval (Loire). Pour la vallée du Rhône, à Malleval, ce sont Jeanne et Pierre-Antoine Gaillard aux commandes, deux des trois enfants de Pierre et Pascale. Si l’une s’occupe de la partie vinification et du travail en cave, le second gère le travail à la vigne. Avec une cinquantaine d’hectares de côte-rôtie, condrieu, crozes-hermitage, saint joseph et cornas, le frère et la sœur ne s’ennuient pas. Une saison inquiétante et surprenante « La pluie a fait du mal, il est tombé 120 ml », se souvient Pierre-Antoine Gaillard. La saison s’annonçait quelque peu compliquée, « nous avons eu beaucoup de pluie donc beaucoup d’attaque de mildiou qu’on a réussi à contenir et de petits orages de grêle », témoigne le vigneron. La sécheresse a également eu des conséquences, « nous avons perdu une par...

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